OBJETS, LIEUX & PERSONNES AU RESTAURANT EN FRANÇAIS :
 

Le restaurant peut avoir deux salles :

  • Une salle intérieure : On peut manger à l’intérieur / dans la salle intérieure.
     
  • Et une salle extérieure : On peut manger à l’extérieur / sur la terrasse du restaurant / en terrasse

Caffe restaurant interior
Une salle intérieure

 

Outdoors restaurant
Une salle extérieure

 


 

Sur la table, on peut trouver :

  • Une serviette (en papier ou en tissu) pour s’essuyer la bouche.
     
  • Un set de table pour protéger la table et sur lequel parfois est inscrit le menu.
     
  • La carte des vins dans laquelle sont répertoriés les différents alcools.
     
  • Une nappe en tissus ou en plastique qui recouvre la table.
     
  • Le menu ou la carte dans laquelle je peux trouver la liste des plats.
     
  • Les sauces comme le ketchup, la moutarde ou la mayonnaise.
     
  • Les couverts (de gauche à droite) la fourchette, le couteau et la cuillère.
     
  • Un verre dans lequel on me servira de l'eau.
     
  • Une corbeille de pain pour accompagner mes plats.
     
  • Une carafe d’eau qui est en France gratuite.
     
  • Le poivre pour que je poivre mes plats et le sel pour que je sale mes plats.
     

Wiping mouth
Une serviette

 


Un set de table

 

Woman in Restaurant Choosing Food in Menu
La carte des vins

 

Red white checkered tablecloth background
Une nappe

 

Woman Hand Touching Italian Restaurant Menu
Le menu / La carte

 

ketchup_mayonnaise_mustard_bottles_in_studio_3drender
Les sauces

 

Fork, Knife and Spoon
Les couverts

 

Clear Drinking Glass Filled With Water
Un verre

 

bread basket
Une corbeille de pain

 

pouring water from pitcher
Une carafe d'eau

 

Salt & Pepper
Le poivre et le sel

 

 

Dans le restaurant, je peux voir :

  • Le serveur ou la serveuse qui me servira tout au long de ce repas.
    On l'interpelle en disant "S'il vous plait". On ne dit pas "Garçon !" de nos jours.
     
  • On peut aussi apercevoir dans les cuisine le chef ou la cheffe.
     

 

Waiter and Waitress
La serveuse / Le serveur
 


Le chef / La cheffe

 

 

En fonction de ce que je commande, on peut m’apporter :

  • Une assiette plate qui est le type d'assiette le plus courant.
     
  • Une assiette creuse pour les soupes ou les plats à sauce.
     
  • Un verre à vin qui est l'objet vide, sans le vin.
     
  • Un verre de vin qui est l'objet rempli de vin.
     
  • Une bouteille de vin ou de champagne proposée dans la carte des vins.
     
  • Un bol dans lequel sera servi de la salade ou une soupe.
     
  • Une tasse dans laquelle sera servi du thé ou du café.
     
  • Une soucoupe qui se trouvera sous ma tasse.

 

 

Empty plate
Une assiette plate

 

Gazpacho in a Bowl
Une assiette creuse

 

Empty wine glasses
Un verre à vin

 

Two glasses of wine, red wine and white wine outdoor
Un verre de vin

 

Bottle of wine
Une bouteille de vin

 

Bowl
Un bol

 

Mug With Smiling Face on Wooden Table
Une tasse

 

White Ceramic Coffee Cup With White Ceramic Saucer
Une soucoupe

 

Les différents types de couvert :

  • Un couteau ou une fourchette à steak si tu commandes de la viande.
     
  • Un couteau ou une fourchette à poisson si tu commandes du poisson.
     
  • Un tartineur ou un couteau à beurre pour étaler le beurre sur du pain.
     
  • Un couteau à fromage pour couper le fromage.
     
  • Une petite cuillère pour boire ton café ou ton thé.
     
  • Une grande cuillère ou une cuillère à soupe pour manger de la soupe ou des pâtes.

 

 

LE MENU :

Regardons en détail le menu :

Ce livret, on peut l’appeler le menu. Dedans, on peut trouver la liste des menus ou des formules.
 

Un menu ou une formule est généralement composé d'une entrée, d'un plat, de fromages ou de dessert.
 

Healthy Mixed Salad
Une entrée

 


Un plat

 

Cheese
Du fromage

 

Different tasty desserts on tray
Un dessert

 

Au restaurant, tu peux choisir de commander un menu, à la carte ou le menu du jour.

 


Un menu

 


À la carte

 


Le menu du jour

 

 

LA VIANDE EN FRANÇAIS :

Voyons, maintenant, les différents types de viande :
 

Close-up of a Cow
Le bœuf

On a le bœuf et voici les différents types de morceau de bœuf qu’on peut trouver au restaurant :

  • Une côte de boeuf
     
  • Une entrecôte
     
  • Un faux-filet
     
  • Un rumsteak
     
  • Une bavette
     
  • Un onglet

 

 

La cuisson de la viande :

Une cuisson bleue

Une cuisson saignante

Une cuisson à point

Une cuisson cuite

Une cuisson bien cuite

 

 

On a le veau et voici les différents types de morceau de veau qu’on peut trouver au restaurant :

Brown Calf in a Meadow
Le veau

 

  • Une côte de veau
     
  • Un filet de veau
     
  • Une noix de veau
     
  • Un osso buco

 

 

On a l'agneau et voici les différents types de morceau d'agneau qu’on peut trouver au restaurant :
 

Easter Lamb
L'agneau

  • Une côte ou côtelette
     
  • Un filet de veau
     

 

 

On a le canard et voici les différents types de morceau de canard qu’on peut trouver au restaurant :
 


Le canard

 

  • Du magret de canard

 

 

On a du poulet et voici les différents types de morceau de poulet qu’on peut trouver au restaurant :
 


Du poulet

 

  • Un filet
     
  • Des aiguillettes
     
  • Une escalope
     
  • Des nuggets
     
  • Un suprême
     
  • Un poulet rôti
     
  • Une cuisse de poulet
     

 

 

 

On a le porc et voici les différents types de morceau de porc qu’on peut trouver au restaurant :
 

White Pig
Le porc

 

  • De la charcuterie
     
  • Un filet mignon
     
  • Un jarret de porc
     

 

 

LE POISSON EN FRANÇAIS :
 

On a du poisson et voici les principaux types de poisson qu’on peut trouver au restaurant :

  • Du bar
     
  • Des anchois
     
  • Du brochet
     
  • Du cabillaud
     
  • Du colin
     
  • De la daurade
     
  • De la lotte
     
  • Du merlan
     
  • Du saumon
     
  • De la truite
     

 

 

LES ACCOMPAGNEMENTS EN FRANÇAIS :

Avec sa viande ou son poisson, on peut choisir un accompagnement. Voici, les principaux qu'on peut nous proposer :

  • De la salade
     
  • Des frites
     
  • Des pâtes
     
  • Du riz
     
  • Du gratin dauphinois
     
  • Des légumes
     
  • Des crudités
     
  • De la ratatouille

 

 

LES MODES DE CUISSON EN FRANÇAIS

Au restaurant, il est parfois précisé comment les aliments sont préparés ou on peut demander leur mode de cuisson. Voici, les différents modes de cuisson :
 

  • À la poêle
     
  • Vapeur ou à l’étouffée
     
  • À l'eau
     
  • Au wok
     
  • Au four
     
  • À l’huile ou frite
     
  • Au grill

 

 

LES FROMAGES EN FRANÇAIS :
 

Au restaurant, il est très courant de manger du fromage après notre plat. Avant le dessert ou comme dessert. On retrouve aussi beaucoup de plats avec une sauce au fromage. Voyons, les principaux fromages :
 

Brie Cheese
Du brie

 

camembert
Du camembert

 

Morbier
Du morbier

 

saint nectaire
Du saint-nectaire

 

Roquefort cheese composition
Du roquefort

 

Cheese County with raw cow's milk Cheese from France
Du conté

 

Goat Cheese
Du chèvre

 

Cheddar cheese
Du cheddar

 

Parmesan Cheese
Du parmesan

 


Du Saint-Félicien

 


Du mont d’or

 


Du Beaufort

 

saint nectaire
Du tomme

 

Fromage de reblochon
Du reblochon

 

Emmental Cheese
De l’emmental

 

Feta cheese
De la feta

 

Mimolette cheese
De la mimolette

 

Gruyere
Du gruyère

 

 

 

LES ALLERGIES ET LES INTOLÉRANCES :
 

On peut avoir des intolérances, quand il y a une difficulté du tube digestif à assimiler un aliment.
 

Et on peut être allergique, avoir des allergies qui sont liées directement au système immunitaire.
 

On peut être intolérant(e) ou allergique :

  • à l’arachide
     
  • aux oeufs
     
  • aux fruits à coque
     
  • au lactose
     
  • au gluten
     
  • au blé
     
  • aux fruits de mer
     
  • au soja
     
  • aux sulfites

 

 

DIFFÉRENTS RÉGIMES ALIMENTAIRES EN FRANÇAIS :

Voici les différents régimes alimentaires :

  • Omnivore = qui mange de tout
     
  • Flexitarien = qui mange parfois de la viande et du poisson
     
  • Végétarien = qui ne mange pas de chair animale (pas de viande ni de poisson)
     
  • Végétalien ou végan = qui ne mange et n’utilise pas ce qui provient d’un animal

C’est parfois indiqué sur les cartes si un plat est végétarien, végétalien et aussi épicé.

 

 

LES BOISSONS EN FRANÇAIS :

Les différentes boissons sont proposées sur le menu ou la carte, mais il y a aussi la carte des vins dans laquelle on peut trouver les différents vins proposés.
 

  • Du vin
     
  • De la bière
     
  • Du cidre
     
  • Du sirop
     
  • Du jus de fruit
     
  • Des sodas
     
  • De l’eau plate
     
  • De l'eau gazeuse
     
  • Un café
     
  • Un thé
     
  • Une tisane

 

On précise la quantité de bière en cl :

  • 12.5 cl,
     
  • 25 cl ou un demi,
     
  • 50 cl ou une pinte


Au restaurant, on peut prendre un apéritif, c'est une boisson alcoolisée ou non, consommée avant le repas pour stimuler l'appétit.
 

Il y a aussi le digestif qui est une boisson alcoolisée consommée après le repas pour faciliter la digestion.
 

 

NOTES ET POURBOIRE EN FRANÇAIS :

Terminons par le vocabulaire lié au paiement au restaurant :
 

Quand nous avons terminé notre repas, nous pouvons demander la note ou l’addition. On peut payer à notre table ou au comptoir du restaurant. On peut payer en espèces, par carte bancaire ou par chèque.
 

On peut aussi laisser un pourboire. Ce n’est pas obligatoire, mais si vous avez vraiment aimé le service du restaurant, c'est possible. On peut laisser un pourboire en espèces ou bien par carte bancaire, on peut demander de rajouter quelques euros au total de la note.